나의 작품

[나도 요리사] 류수영 닭볶음레시피 단돈!만원 레시피

수퍼종 2025. 3. 29. 13:17
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안녕하세요.
가끔 요리하기르 좋아하는 슈퍼종의
오늘의 도전. 류수영 님의 만원 닭볶음탕입니다.
이 전에도 몇 번 만들어봤지만 맛있고
가성비도 좋아 추천 및 공유하기 위해 올려봅니다용

닭볶음용 닭이 만원 이하로 구매 가능(1~1.2kg)
다들 집에 있는? 재료들로 할 수 있어서
가성비가 좋다고 생각해용~!
그럴 가볼가욧!!

생닭을 흐르는 물에 씻고 남은 이물질 부분 제거.
지방은 제거 x.
이후 볼에 찬물에 담가 놓고 야채 등 썰어놓으시면 좋아요!
-양파 하나
-고추 4(전 2개) 사용
-대파 (취향껏)
-감자 (취향껏)


팬을 올리고 예열을 강불에 해줍니당
저도 원래 고기류는 구워 먹는 걸 좋아하는데 그
구워서 나오는 구수한 맛 때문인데
류수영 님 닭볶음탕도 처음엔 굽기를 해서 닭의 기름을 뽑아냅니다!!
제거하지 않은 지방 부분이 먼저 팬에 닿게 해 주세요!
*팁 : 하나씩 올립니다.(한 번에 부어버리면 물이 많아 수분이 쌓여 기름이 잘 안 나온다? 합니다용)
소금 3꼬집 정도 뿌려주고 3분 구운 후 뒤집기!
벌써 맛나 보임.
이제 시작~!


어느 정도 바닥에 기름이 보이기 시작하시나용?
지방이 적어서 기름이 적어 보이지면 집에 있는 기름을 조금 둘러도 좋을 것 같아요!
뒤집고 3분 또 지나면 대파와 다진 마늘 한 스푼 넣고 섞어줍니당.


충분히 섞이면 진간장 8스푼!
넣고 또 섞어줍니당.
간장이 끓을 때까지 기다린 후!


중불로 내려주신 후
고춧가루 4 스푼,
설탕 3 스푼,
저는 (나름 떡볶이요리사) 일반 고춧가루 3, 베트남 고춧가루 반스푼(매워용)
넣어주어서 저만의 양념을 완성했습니다용!


넣고 섞어주면 고춧기름처럼 팬에 보이실 거예요~!
바로 먹어도 맛있어 보이지만~!!
닭이 충분히 익지 않았을 거예요!!
(뭔가 아깝지만?) 물 1L를 넣어줍니당.


물 넣고 류수영님표 비장의 무기!
쌈장 한 큰 술!!


다시 강불로 올린 뒤 보글보글 끓으면
뚜껑 덮고 10분 더 끓어요!!
10분 지난 후 뚜껑 열어서 양파, 감자, 고추 등...
넣어줍니다.


저는 떡볶이 떡과 라면 사리를 넣었어욧!!
이렇게 넣고 다시 중불로 15분!


지나면 국물이 졸여져 있을 거예요!
취향 것 더 졸이시면 더 진국을 느끼실 거에용!
저는 너무 배고파서 이만~!
그래도 얼마나 맛있따고요!!
오래 끓여서 살도 부드럽습니당!!


모두 이번 주말 도전해 보세요!
쉽고 맛나답니다.

다음에 또 공유 할게유!!

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